ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АППАРАТА АКИМА ГОРОДА ПРИОЗЕРСК

ПРАВИЛА возмещения имущественного вреда, причиненного физическим и юридическим лицам в результате акта терроризма

1. Настоящие Правила возмещения имущественного вреда, причиненного физическим и юридическим лицам в результате акта терроризма, (далее – Правила) определяют порядок возмещения имущественного вреда, причиненного физическим и юридическим лицам в результате акта терроризма.

2. Возмещение имущественного вреда, причиненного физическим и юридическим лицам в результате акта терроризма, производится путем возмещения стоимости утраченного или поврежденного имущества, принадлежащего указанным лицам (далее – владельцам имущества), за исключением имущества, застрахованного в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан о страховании и страховой деятельности.

3. Основаниями для возмещения стоимости имущества являются утрата или повреждение имущества при подтверждении в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, наличие причинной связи между совершением акта терроризма и уничтожением или повреждением имущества.

4. Стоимость имущества возмещается владельцу имущества путем выплаты ему денежных средств местным исполнительным органом за счет средств, предусмотренных в резервах на неотложные затраты местных исполнительных органов, в пределах объемов, утвержденных в местных бюджетах на текущий финансовый год, в соответствии со статьями 19 и 20 Бюджетного кодекса Республики Казахстан, а также Правилами использования резервов Правительства Республики Казахстан и местных исполнительных органов, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 апреля 2015 года № 325.".

5. Право собственности или иное вещное право на имущество, состав этого имущества в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан подтверждаются соответствующими документами, указанными в пункте 9 настоящих Правил, а также объяснениями владельца имущества и свидетелей.

6. Определение размера возмещаемой стоимости имущества осуществляется местным исполнительным органом при участии владельца имущества и независимого эксперта, аккредитованного уполномоченным государственным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее – независимого эксперта).

Размер возмещения стоимости имущества определяется исходя из расходов, необходимых для восстановления (ремонта) поврежденного имущества, и (или) размера уценки имущества вследствие его повреждения либо стоимости утраченного имущества по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения стоимости имущества, с учетом износа утраченного или поврежденного имущества.

Расходы на восстановление (ремонт) поврежденного имущества подтверждаются сметой или калькуляцией затрат на его восстановление.

Документально подтвержденные расходы владельца имущества по оплате услуг, связанных с проведением оценки имущества, составлением смет и калькуляцией затрат на восстановление (ремонт) поврежденного имущества, включаются в возмещаемую стоимость имущества.

7. Для возмещения стоимости утраченного или поврежденного имущества при обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящих Правил, владелец имущества в течение тридцати календарных дней после возбуждения уголовного дела по поводу совершения акта терроризма представляет в местный исполнительный орган заявление о возмещении причиненного имущественного вреда, заполненное по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

В заявлении о возмещении причиненного имущественного вреда указываются: утраченное или поврежденное имущество, расходы на восстановление (ремонт) поврежденного имущества и (или) размер уценки имущества вследствие его повреждения либо стоимость утраченного имущества.

В случае невозможности личного обращения владельца имущества, в местный исполнительный орган с заявлением о возмещении причиненного имущественного вреда могут обратиться его близкие родственники, а также законные представители, в случае недостижения им восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия), на основании доверенности.

8. Заявление о возмещении причиненного имущественного вреда рассматривается местным исполнительным органом в течение месяца с даты поступления в местный исполнительный орган указанных в пункте 9 настоящих Правил документов.

9. К заявлению о возмещении причиненного имущественного вреда владелец имущества представляет в местный исполнительный орган:

1) для физических лиц – копию документа, удостоверяющего личность владельца имущества, а для юридических лиц – копию документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;

2) копию постановления органа, ведущего уголовный процесс, о признании владельца имущества потерпевшим от акта терроризма;

3) документы, подтверждающие право собственности или иное вещное право на имущество, его состав, расходы на восстановление поврежденного имущества, размер уценки имущества вследствие его повреждения, стоимость утраченного имущества (при их наличии).

10. При представлении неполного пакета документов, указанных в пункте 9 настоящих Правил, рассмотрение заявления приостанавливается, а заявитель письменно извещается о необходимости представить недостающие документы в срок не позднее тридцати календарных дней с момента получения извещения.

В случае, если заявитель не представил в указанный срок недостающие документы, заявление о возмещении имущественного вреда возвращается заявителю без рассмотрения. Отказ в рассмотрении заявления не лишает заявителя возможности повторно направить заявление.

11. Регистрация заявления осуществляется в журнале регистрации заявлений о возмещении причиненного имущественного вреда и произведенных выплатах по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам с выдачей собственнику имущества подтверждения о принятии заявления.

12. Местный исполнительный орган в течение семи рабочих дней со дня регистрации заявления организует оценку размера ущерба, причиненного имуществу, у независимого эксперта, выбранного собственником имущества в соответствии с законодательством Республики Казахстан, регулирующим оценочную деятельность.

При этом расходы, связанные с организацией проведения оценки размера ущерба, причиненного имуществу, возлагаются на местный исполнительный орган.

13. Организация оценки размера ущерба, причиненного имуществу, включает следующие этапы:

1) выбор собственником имущества независимого эксперта в соответствии с представленным местным исполнительным органом перечнем независимых экспертов и информацией об их местонахождении, контактных телефонах;

2) определение времени и места проведения оценки по согласованию с собственником имущества;

3) проведение оценки поврежденного имущества;

4) ознакомление собственника имущества с отчетом об оценке.

14. При проведении оценки размера ущерба, причиненного имуществу, стоимость его восстановления рассчитывается исходя из рыночных цен, действующих на день наступления ущерба, за минусом начисленной амортизации (износа) имущества, имевшей место до его наступления.

15. Размер ущерба, причиненного при уничтожении имущества, определяется исходя из его рыночной стоимости на день наступления ущерба.

Имущество считается уничтоженным, если его восстановление технически невозможно или экономически необосновано. Восстановление имущества считается экономически не обоснованным, если ожидаемые при этом расходы на восстановление имущества превышают восемьдесят процентов его рыночной стоимости на день наступления ущерба.

16. Если местным исполнительным органом в срок, установленный пунктом 12 настоящих Правил, не будет организована оценка ущерба, причиненного имуществу у независимого эксперта, то собственник имущества может самостоятельно выбрать независимого эксперта и воспользоваться его услугами.

Документально подтвержденные расходы собственника имущества по оплате услуг независимого эксперта включаются в сумму возмещаемого ущерба.

17. После вынесения заключения независимым экспертом, на основании заявления и соответствующих документов, местным исполнительным органом в установленном законодательством порядке разрабатывается проект решения, предусматривающего выделение средств на возмещение вреда из резерва на неотложные затраты соответствующего местного исполнительного органа.

В случае отказа в возмещении стоимости имущества, местный исполнительный орган направляет заявителю письменное извещение с указанием причин отказа.

18. Денежные средства перечисляются местным исполнительным органом в течение трех банковских дней на текущий или сберегательный счет, указанный в заявлении собственника имущества.

19. После возмещения ущерба в журнале регистрации заявлений о возмещении причиненного имущественного вреда и произведенных выплатах производится соответствующая запись с указанием даты, размера возмещенного ущерба и номера платежного документа.

20. Споры, возникающие между владельцем утраченного или поврежденного имущества и местным исполнительным органом, разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

21. Действия, направленные на незаконное получение выплат, влекут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Казахстан.


Вернуться назад


Дата редактирования: 26 Апреля 2019

Рассылка

Прогноз погоды

Курсы валют

Голосование

Подпишитесь на рассылку новостей и событий происходящие в городе
ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с), дующий с юго-юго-запада. В Приозерске сегодня в 18:00 ожидается +20°C, без осадков, слабый ветер.
Все курсы указанны в Казахской тенге
Доллар 411.54
Евро 458.13
Рубль 5.84
Какая проблема города волнует Вас ?
Голосовать
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner

Новости городаRSS

Новости областиRSS

Banner
© 2012 ГУ «Информационный портал аппарата акима города Приозерск» При использование материалов просим указывать источник
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
Яндекс.Метрика