ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ АППАРАТА АКИМА ГОРОДА ПРИОЗЕРСК

Порядок проведения ветеринарных мероприятий в благополучных по бруцеллезу хозяйствах.

        Ветеринарные мероприятия в благополучных хозяйствующих субъектах осуществляются на основании плана мероприятий, утверждаемого руководителем подразделения местного исполнительного органа, осуществляющего деятельность в области ветеринарии (далее - подразделение МИО) по согласованию с главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором соответствующей административно-территориальной единицы.
       В благополучных хозяйствующих субъектах для своевременного выявления инфицированных животных и последующего предотвращения распространения болезни, в случае ее выявления, проводятся плановые серологические исследования в общем комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий.
       1087. В целях своевременного выявления бруцеллеза у животных в благополучных хозяйствующих субъектах в плановом порядке диагностическому исследованию подвергают:
       1) крупный рогатый скот:
      маточное поголовье, независимо от физиологического состояния РБП, РСК два раза в год;
      молодняк 4-6 месячного возраста - ИФА один раз в год;
      быков-производителей - ежеквартально в РБП, РСК;
      оставшееся взрослое поголовье - один раз в год РБП, РСК;
      в случаях наличия абортов исследуют плоды бактериологически с
      постановкой биопробы или ПЦР, а абортировавших животных - РБП, РСК;
       2) овец и коз:
      овцематок (козематок) - два раза в год (перед осеменением и после окотной кампании) в РБП, РСК;
      молодняк, начиная с 3-4 месячного возраста, используемый для дальнейшего воспроизводства и остальное поголовье - один раз в год РБП, РСК;
      баранов-производителей на бруцеллез- два раза в год (до и после случной кампании) РСК;
      баранов-производителей на инфекционный эпидидимит - два раза в год (до и после случной кампании) РДСК;
      при наличии абортов исследуют плоды бактериологически с постановкой биопробы или ПЦР, а абортировавших животных - РБП, РСК;
       3) свиней:
      основных свиноматок и хряков-производителей - один раз в год РБП, РСК;
      ремонтный молодняк, текущего года рождения, используемый для дальнейшего воспроизводства - один раз в год РБП, РСК;
      абортированные плоды - бактериологический с постановкой биопробы или ПЦР, абортировавших свиноматок - РБП, РСК;
      4) лошадей:     
при выявлении у них признаков, дающих основание подозревать бруцеллез (бурсит) - РБП, РСК;
      спортивных и цирковых лошадей - перед отправкой при перемещении (перевозке) за пределы страны - РБП; РСК;
      а также 1 процент от общего поголовья - один раз в год РБП, РСК;
      5) маралов (оленей): один раз в год при срезке пант у рогачей - РБП;
      6) верблюдов, в том числе молодняк 4-6 месячного возраста на бруцеллез исследуют один раз в год - РБП, РСК;
      7) собак: взрослых собак, обитающих на территории хозяйствующих субъектов (приотарные) исследуют один раз в год – РА, РСК.
       При получении положительного результата согласно диагностической оценке данное животное считается положительно реагирующим на бруцеллез.
      В зависимости от эпизоотической ситуации в республике стратегия и тактика плановых диагностических исследований животных (виды животных, кратность и методы исследований) корректируются, в том числе с использованием скрининговых (выборочных) исследований с охватом не менее 10 процентов от общего поголовья животных.
       Животных, подвергавшихся иммунизации против бруцеллеза, исследуют в порядке и сроки, предусмотренные наставлениями по применению вакцин.
       В случае выявления сомнительного результата исследований среди животных, принятыми методами у животных в ранее благополучных пунктах (стадах) проводят уточнение диагноза путем переисследования данных животных через 15-20 календарных дней комплексом диагностических исследований последовательно методами - РА, РСК. И изоляцией от остального поголовья животных до полного уточнения диагноза.
      При получении отрицательного результата по РА или РСК в базу данных по идентификации животных вносится отметка о результатах диагностических тестов.
       При получении положительного результата переисследования по РА или РСК данное животное считается положительно реагирующим на бруцеллез.
       Главный государственный ветеринарный врач соответствующей административно-территориальной единицы по результатам акта экспертизы (протокола испытаний) дает предписания владельцам животных о изоляции положительно реагирующих животных от остальных животных и в течение не более 15 календарных дней направляет их для санитарного убоя на объекты производства, осуществляющие убой животных (мясокомбинат, убойный пункт) (далее – объект убоя).
       Больных животных метят методами горячего или холодного таврения путем нанесения буквы «Б» в области челюсти или крупа.
       Для осуществления санитарного убоя подразделение МИО, совместно с руководителями объектов убоя, определяют один санитарный день в неделю для забоя больных бруцеллезом животных.
        На объекте убоя, осуществляющего санитарный убой животных, подразделение МИО организует отбор образцов биологического (патологического) материала от забитых животных, где выявлено большое количество положительно реагирующих животных и в случаях заболевания людей бруцеллезом, в рамках объема, осуществляемого за счет бюджетных средств на соответствующий финансовый год и направляет его в государственную ветеринарную лабораторию для проведения исследований методом ПЦР или бактериологического исследования (биопроба) для определения статуса пункта (стада) за исключением неблагополучных пунктов по бруцеллезу сельскохозяйственных животных.
       При получении положительного результата из ветеринарной лаборатории по методам, указанным в пункте 1095 настоящих Правил, главный государственный ветеринарный врач соответствующей административно-территориальной единицы проводит эпизоотологическое обследование хозяйствующего субъекта с целью определения характеристики эпизоотического очага и эпизоотического процесса, источника и факторов передачи возбудителя болезни, проводят установление границ эпизоотического очага и неблагополучного пункта.
      По завершению эпизоотологического обследования результаты оформляются в виде акта. Акт составляется по форме утвержденной приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан «Об утверждении Правил проведения эпизоотического мониторинга» от 27 ноября 2014 года № 7-1/618 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10021) в двух экземплярах. Один экземпляр акта остается у главного государственного ветеринарного врача и второй экземпляр направляется моментально главному государственному ветеринарно-санитарному инспектору соответствующей административно-территориальной единицы.
      После получения акта эпизоотологического обследования от государственного ветеринарного врача главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор направляет представление в местный исполнительный орган соответствующей административно-территориальной единицы.
       Местный исполнительный орган соответствующей административно- территориальной единицы с момента получения представления принимает решение об установлении ветеринарного режима с введением ограничительных мероприятий на населенный пункт (село, поселок), часть населенного пункта или обособленно расположенный хозяйствующий субъект (ферма, стадо, отара), независимо от форм собственности, на территории которых имеется эпизоотический очаг с прилегающей к нему территорией, где есть угроза возникновения новых эпизоотических очагов.
        В населенных пунктах, формирующих два и более стад, отар, с организованной пастьбой, допускается введение ограничений на его часть по принципу дислокации данных групп животных.
       Вновь поступивших в благополучную зону животных (в том числе племенных) в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза необходимо в срок не менее 21 календарного дня содержать изолированно от остальных животных (профилактический контроль) и подвергать диагностическим исследованиям на бруцеллез, баранов-производителей также и на инфекционный эпидидимит.
       При получении положительного результата на бруцеллез животных главный государственный ветеринарный врач территориальной единицы принимает решение о возврате поставщику для последующего убоя и промышленной переработки.
      Иммунизация животных против бруцеллеза с профилактической целью допускается вакцинами, зарегистрированными в Республике Казахстан ведомством уполномоченного органа в области ветеринарии, а также зарегистрированными в государствах-членах Евразийского экономического союза. Выбор вакцины осуществляется и порядок ее применения определяется областными территориальными подразделениями по согласованию с ведомством уполномоченного органа.
       Стратегия и тактика иммунизации животных против бруцеллеза корректируются в зависимости от эпизоотической ситуации в республике (виды животных, кратность и виды вакцин).
       Вакцинированных животных метят специальными метками путем биркования, чипирования или выщипа и исследуют на бруцеллез в сроки и методами, предусмотренными наставлением по применению вакцин.
       Приобретение противобруцеллезных вакцин и применение, механическая очистка помещений, выгульных дворов при проведении профилактических мероприятий, а также профилактическая дезинфекция и дератизация осуществляются за счет владельцев животных.

Гл.специалист отдела ветеринарии  Рымбекова С.Т.
 


Дата редактирования: 27 Апреля 2017

Рассылка

Прогноз погоды

Курсы валют

Голосование

Подпишитесь на рассылку новостей и событий происходящие в городе
ясно, атмосферное давление в пределах нормы, тихий ветер (1 м/с), дующий с юго-юго-запада. В Приозерске сегодня в 18:00 ожидается +20°C, без осадков, слабый ветер.
Все курсы указанны в Казахской тенге
Доллар 383.95
Евро 429.26
Рубль 6.16
Какая проблема города волнует Вас ?
Голосовать
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner
  • Banner Banner

Новости городаRSS

Новости областиRSS

Banner
© 2012 ГУ «Информационный портал аппарата акима города Приозерск» При использование материалов просим указывать источник
© 2012 Разработка и поддержка: Интернет-компания «Creatida»
Яндекс.Метрика